很多喜欢养盆景的花友都喜欢到市场或者网上购买盆景桩胚,但是由于经验不足,很容易上当受骗,买到生桩,往往是“钱材两空”,很多人就不明白了,什么是生桩,什么是熟桩,到底如何来区分呢。
我们先来了解一下生桩和熟桩的定义,一般来说生桩是从山野或园培中采挖,经过根杆的重度修剪以达到后天造型的桩坯,通常为裸桩或带土球的桩称为生桩。
而生桩经过移植后的养护管理,截短的树根已经发育了新的根系,杆部也愈合来芽,上下供需取得了平衡,这就变成了熟桩。熟桩不论在移植或上盆,成活率均高于生桩。
那我们如何来区分生桩和熟桩,确保减少损失呢。
首先看桩发的枝芽的茂盛程度和枝是否木质化,如果没有枝木质化的现象,说明桩发芽的时间通常不会超过半年,这样的桩就不能称为熟桩;其次看桩发根状况,通常桩发芽后才会发新根,新根通常为白色,如果毛细根为褐色或其他颜色的,通常是下山桩本生带有的细根;三是看看桩大根的截面是否有愈合组织的形成和从截面上发出新根的现象,如果没有这类桩就不能叫做熟桩,通常是一些种植发芽尚未发根或一些做旧的生桩。
当然如果真的购买到了生桩,我们也不用懊悔,如果碰到生桩的造型不错,我们也可以购买,经过适当的养护,还是能够保证生桩的成活的。
如果买到了生桩,首先要对树种进行消毒。这里以杂木为例,消毒分为泡水和不泡水区分,如三角枫,可用高锰酸钾溶液浸泡半小时以上。榆树,金雀,牡丹,银杏是不能用水泡的,可在伤口上涂以红霉素软膏之类,晾干。可以适当的使用一些激素类药物,如生根剂、维生素B12。
接下来就是封口,封口很重要。这个是死桩的最大原因。封口的目的,一个是杜绝伤口过大,植物体内的有限水分蒸发。二个是隔绝内外,避免植物被病菌病毒感染。我们封口的材料可以使用油漆,蜡烛,凡士林等。
栽植新桩最关键的一点是土,一定要素土,就是有机质含量,杂质含量少的土。需要排水性、透气性、保水性、团粒性都好、结构松散,便于以后换土不伤根。多是采用粗黄沙。
种完了之后,保湿也是非常关键的,在下山生桩的枝叶达成新的旺相平衡前。桩体的保湿是很关键,保湿的方法有很多,比如:套袋、毛毡,打吊瓶等等。要记住的一点就是,这个保湿是给树体保湿(不是根部),不是所有树桩仅仅通过浇水就能满足的。
根系没形成,浇水不能吸收,那是没用的。反而浇水过多会导致新生根系腐烂。强调“干根湿叶”。这个词其实有两层意思。一层意思是指,植物的天性基本都是干长根湿长叶的。另外一层就是说在养桩期间,尽量使根系偏干,枝叶偏湿。常规手段就是给枝干喷水,或是保鲜膜缠绕枝干,盆土偏干。
如果我们做到了这些,就算是我们买到了生桩,我们也能够保证成活率,至少也可以保证不必要的损失。
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